L'histoire du Safran
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Le Safran dans le Grand Pithivierais
Le safran est implanté sur le territoire du Gâtinais (Loiret) vers le XIVe siècle par un membre de la famille POCQUAIRE, seigneur de la commune de BOYNES. La culture du safran se répandit sur la commune de Boynes et aux villages environnants et la renommée devient internationale.
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Au XVIéme siécle, RONSARD a écrit :
Don Morin dans son "Histoire du Gâtinais" parue en 1630 écrit :
( Le terroir de Boynes abonde en safran principalement, et les habitants des environs en font grand trafic; les Allemands y font tous les ans une descente, pour acheter de cette marchandise, et il s'en vend pour plus de 300 000 livres par an. Il est autant estimé que celui qui croît sur le mont Liban.)
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En 1698, un édit du roi Louis XIV officialise la culture du safran dans le Gâtinais.
Le premier mémoire sur le safran du Gâtinais date de 1766, par De La Taille Des Essarts.
Duhamel Du Monceau (1700-1782), célèbre botaniste et agronome, dans ses éléments d'agriculture (1779) donne beaucoup de détails sur la culture du safran.
Dans les années 1730, il sauve même le safran du Gâtinais, ravagé par un mystérieux champignon.
La fin du XIXéme siècle voit le déclin de la culture du safran en Gâtinais. Au XXe siècle, elle a quasiment disparue.