LES GOUGÈRES AU SAFRAN

Pour 6/8 personnes
  • - 10cl d'eau
  • - 20 filaments de safran (0,05g)
  • - 50g de beurre
  • - 100g de farine T55
  • - 4 œufs
  • - 50g de gruyère râpé
  • - Sel, poivre, muscade

_________________________________________________

  1. La veille placer les pistils de safran dans l’eau et laisser infuser à température ambiante.
  2. Préchauffez votre four à 220°.
  3. Mélanger l’eau safranée, le beurre en petits dés, une pincée de muscade et le sel dans une casserole, chauffer, puis monter jusqu’à ébullition (éviter de faire bouillir).
  4. Hors du feu,  ajoutez  la  farine  d’un coup  en  remuant  très  énergiquement  (ne pas utiliser d’ustensiles en bois) pour obtenir une pâte homogène.
  5. Remettre la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte à choux se détache des parois de la casserole
  6. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.  Ajoutez les œufs un par un en  mélangeant  bien  à  chaque  fois  jusqu’à  bonne  consistance  (la  pâte  se  détache des parois).
  7. Ajouter le gruyère râpé dans la pâte à choux.
  8. Former des  petites  boules de  pâtes avec  deux  petites cuillères  et déposer  les gougères bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson.
  9. Cuire 15 à 20min dans le four préchauffé à 220°C.

 CONSEIL : On peut réaliser de petites  gougères avec du gruyère uniquement ou nature pour déguster à l'apéritif. 

 Cliquez l'icône pour télécharger la fiche recette >ICON-PDF-200px.png



Gougères-Ingrédients + image+Recette

LE COQ AU SAFRAN

Pour 6 personnes :
  • - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 150g de lard coupé en dés
  • - 1 oignon
  • - 1 poulet fermier de 1.8 kg
  • - 3 cuillerées à soupe de cognac
  • - 4 filaments de safran

_________________________________________________

  1. Faites infuser les filaments de safran dans un demi-litre d'eau bouillante.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les lardons et l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  3. Lorsque les oignons commencent à prendre couleur, versez le tout dans une assiette.
  4. Découpez le poulet, salez et poivrez. Faites dorer les morceaux de poulet dans la cocotte.
  5. Réchauffez le cognac, versez-le sur le poulet, flambez.
  6. Remettez les lardons et l'oignon dans la cocotte.
  7. Arrosez le poulet avec 1/2 litre d'eau contenant les 24 filaments.
  8. Couvrez et mettez à cuire 1 heure 30.

 CONSEIL : on peut remplacer le poulet par un chapon. 

 Cliquez l'icône pour télécharger la fiche recette >ICON-PDF-200px.png

Coq-Ingrédients+Image+Recette

LE GÂTINAIS AU SAFRAN

Pour 8 personnes :
  • - 3 œufs
    - 100g de farine
    - 100g de sucre
    - 100g de beurre
    - 1 paquet de levure chimique
  • - 24 filaments de safran

_________________________________________________

    1. Faites infuser les filaments dans un verre d'eau chaude.
    2. Faites chauffer le four à température moyenne (thermostat 6).
    3. Pendant que le four chauffe, séparez les blancs des jaunes d'œufs et travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela devienne bien mousseux.
    4. Faites fondre doucement le beurre et ajoutez-le au mélange précédent.
    5. Versez la farine, la levure chimique et le verre avec le safran tout en remuant régulièrement.
    6. Pour finir, il faut battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
    7. L'ensemble est versé dans un moule à cake, beurré et chemisé avec un papier sulfurisé.
    8. Mettre à cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
    9. Le gâteau doit colorer, pour garder sa belle couleur jaune si caractéristique.

 Cliquez l'icône pour télécharger la fiche recette >ICON-PDF-200px.png

Le gatinais
0 0 0 Safran