LES GOUGÈRES AU SAFRAN

Pour 8 personnes
  • - 25cl d'eau
  • - 24 filaments de safran 100g de beurre
  • - 1 cuillerée à café de sel 125g de farine
  • - 4 œufs
  • - 125g de gruyère râpé 125g de jambon

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  1. Préchauffez votre four à 220°.
  2. Mettez l'eau dans une casserole avec le beurre, le sel, le poivre et les filaments de safran et portez à ébullition.
  3. Quand le beurre est bien fondu, retirez la casserole du feu, et versez la farine d'un coup, en remuant énergiquement avec une spatule pour mélanger et obtenir une pâte épaisse et compacte.
  4. Remettez alors la casserole sur le feu quelques secondes, tournez cette pâte avec la spatule pour la dessécher.
  5. La pâte ne doit plus coller, ni à la casserole, ni à la spatule.

 CONSEIL : On peut réaliser de petites  gougères avec du gruyère uniquement ou nature pour déguster à l'apéritif. 

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Gougères-Ingrédients + image+Recette

LE COQ AU SAFRAN

Pour 6 personnes :
  • - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 150g de lard coupé en dés
  • - 1 oignon
  • - 1 poulet fermier de 1.8 kg
  • - 3 cuillerées à soupe de cognac
  • - 4 filaments de safran

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  1. Faites infuser les filaments de safran dans un demi-litre d'eau bouillante.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les lardons et l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  3. Lorsque les oignons commencent à prendre couleur, versez le tout dans une assiette.
  4. Découpez le poulet, salez et poivrez. Faites dorer les morceaux de poulet dans la cocotte.
  5. Réchauffez le cognac, versez-le sur le poulet, flambez.
  6. Remettez les lardons et l'oignon dans la cocotte.
  7. Arrosez le poulet avec 1/2 litre d'eau contenant les 24 filaments.
  8. Couvrez et mettez à cuire 1 heure 30.

 CONSEIL : on peut remplacer le poulet par un chapon. 

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Coq-Ingrédients+Image+Recette

LE GÂTINAIS AU SAFRAN

Pour 8 personnes :
  • - 3 œufs
    - 100g de farine
    - 100g de sucre
    - 100g de beurre
    - 1 paquet de levure chimique
  • - 24 filaments de safran

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    1. Faites infuser les filaments dans un verre d'eau chaude.
    2. Faites chauffer le four à température moyenne (thermostat 6).
    3. Pendant que le four chauffe, séparez les blancs des jaunes d'œufs et travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela devienne bien mousseux.
    4. Faites fondre doucement le beurre et ajoutez-le au mélange précédent.
    5. Versez la farine, la levure chimique et le verre avec le safran tout en remuant régulièrement.
    6. Pour finir, il faut battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
    7. L'ensemble est versé dans un moule à cake, beurré et chemisé avec un papier sulfurisé.
    8. Mettre à cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
    9. Le gâteau doit colorer, pour garder sa belle couleur jaune si caractéristique.

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Le gatinais
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